لا أحد يسأم تناول الجمبري كل يوم، ولكن قد لا يرغب في تناوله بنفس الطريقة كل مرة. لذا تعلمي وصفات سهلة شهية لتحضير وجبة جمبري غنية بنكهات مختلفة تماما عما تعرفينه.
جمبري بالطماطم والجبنة على الطريقة اليونانية
المقادير : كيلو جمبري مقشر ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون بصل أخضر مقطع ثلاثة فصوص ثوم مفري ثلاثة أكواب طماطم مقطعة منزوعة البذور ثلاث ملاعق بقدونس مقطع صغيرا ملح وفلفل اسود ثلث كوب جبن فيتا (جبن أبيض ) طريقة التحضير : سخني الفرن لدرجة حرارة 400 درجة . احضري وعاء ضعي فيه الجمبري وعصير الليمون واتركيه جانبا . قومي بتسخين زيت الزيتون في إناء على حرارة متوسطة وضعي فيه البصل والثوم لمدة دقيقة . أضيفي الطماطم والبقدونس والملح والفلفل والبقدونس وقليلا من الماء ثم اتركي الوعاء لمدة 30 دقيقة على نار هادئة .
أحضري صحنا يمكن وضعه في الفرن (بايركس) وضعي فيه جزءا من صوص الطماطم ثم الجمبري ثم باقي الصوص وقومي برش الجبن على السطح . ضعي الصحن في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى ينضج الجمبري ويقدم ساخنا .
جمبري بالكاري على الطريقة التايلاندية
المقادير : كيلو جمبري مقشر كوب بصل مقطع شرائح ملعقة كبيرة من الزيت كوب بصل أخضر مقطع ملعقة كبيرة من الكاري كوب ماء جوز هند ملعقة كبيرة من صوص السمك فلفل أحمر حار مفري
الطريقة: في إناء مناسب ضعي الكاري وصوص السمك وماء جوز الهند والفلفل الحار وضعيه على حرارة متوسطة وقلّبي المحتويات. قومي بخفض الحرارة قليلا ثم أضيفي الجمبري واتركيه بلا غطاء لمدة 15 دقيقة حتى ينضج . ضعي الجمبري في طبق التقديم ويمكنك تقديمه مع الأرز (يقدم ساخنا ) .
جمبري مشوي على الطريقة المكسيكية
المقادير : كيلو جمبري كبير الحجم نصف كوب زيت زيتون نصف كوب عصير ليمون نصف كوب بقدونس مقطع أربع ملاعق صغيرة ثوم مفري ملعقة كبيرة صوص البابريكا ملعقتان صغيرتان من الكمون ثلاثة أرباع كوب شرائح الفلفل الأحمر ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير : 1- اغسلي الجمبري جيدا وضعيه جانبا . 2- ضعي جميع المقادير -ماعدا الجمبري- في الخلاط واخلطي جيدا . 3- احضري صحنا زجاجيا وضعي فيه الجمبري ثم الصوص وغطيه وضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة . 4- ضعي الجمبري في عصيان خشبية وادهنيه بالصوص ثم على الشواية لمدة 15 دقيقة حتى يصبح لونه ورديا . 5- قدمي الجمبري واستمتعي مع أسرتك بالمذاق الرائع.
الجمبري بالجبن والمايونيز
المقادير : 250 جم جبن كريم فيلادلفيا ربع كوب كريمة بيضاء ربع كوب من المايونيز ربع كوب كرات مقطع كوب جبن كرافت ثمرتا طماطم مقطعة رع كوب فلفل أصفر مقطع نصف كوب صوص فلفل حار 250 جم جمبري مطهي طريقة التحضير : اخلطي الكريمة البيضاء مع الجبن جيدا ثم ضعي الكرات المقطع وضعيها في طبق مع صوص الفلفل الحار قومي بوضع الخليط على الجمبري ورشي عليه الجبن والطماطم والفلفل الأصفر . تقدم مع شرائح الخبز المقرمشة .
جمبري بالطماطم والثوم
المقادير : ربع كوب من الطماطم والتوابل فص ثوم مفري 450 جم جمبري ملعقة كبيرة بقدونس مقطع ليمونة مقطعة الى ثمانية جوانب طريقة التحضير : ضعي الطماطم والتوابل على حرارة متوسطة ثم أضيفي الثوم. أضيفي علي هذا الخليط الجمبري وقلّبي واتركيه لينضج . ضعيه في طبق التقديم ورشي عليه البقدونس وضعي فوقه الليمون المقطع .