موضوع: تعلمي صنع كوكيز بالتمر الخميس 16 أغسطس 2012, 4:27 pm
المقادير
- كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الدقيق - نصف كيلوغرام من السميد الناعم - نصف كيلوغرام من السكر الناعم - نصف لتر من الحليب - 30 غراماً من الخميرة - 5 غرامات من الفانيليا - كيلوغرام من الزبدة - 150 غراماً من الماء - 200 غرام من ماء الزهر - 100 غرام من الفاكهة المجفّفة، للتزيين
للحشو: - كيلوغرام من التمر - 100 غرام من الزبدة
الطريقة
1- يمزج كلّ من السميد والدقيق والسكر وبودرة الحليب والفانيليا والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً. 2- تذوّب الزبدة على نار متوسطة، وتضاف إلى المزيج، مع الدعك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة، ثم يسكب الماء وماء الزهر. 3- تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين. لإعداد الحشو: ينظّف التمر من البذور، ويعجن بواسطة اليد مع قليل من الماء، ثم تضاف إليه الزبدة. ويعجن من جديد، بغية الحصول على كتلة متماسكة وطرّية. 4- تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة، تحشى بمكوّنات الحشو، ثم تزيّن بحبّات الفاكهة المجفّفة. 5- يتمّ إدخالها إلى الفرن، على حرارة متوسطة، لحوالي نصف ساعة. 5- تدع الصينية حتى تبرد، وتصبح جاهزة للتقديم.