موضوع: تعلمي صنع مقلوبة الفول الأخضر الجمعة 10 أغسطس 2012, 2:03 pm
المقادير
- كيلوغرام من اللحم الضاني - نصف كيلوغرام من الفول الأخضر - مقلوبة الفول الأخضر نصف كيلوغرام من الأرّز الأميركي - حبّة من البصل، مفرومة ناعماً - حفنة من البهارات للحم (قرنفل وهيل وكمّون وورق غار وقرفة وكزبرة يابسة) - ملح، حسب الرغبة - 60 ملليلتراً من الزيت النباتي - ملعقة كبيرة من السبع بهارات - 60 غراماً من اللوز المقلي - 20 غراماً من الصنوبر المقلي - 20 غراماً من شرائح الليمون، للتزيين - 10 غرامات من البقدونس، للتزيين - 40 غراماً من البندورة المشويّة، للتزيين
الطريقة
1 يُسلق اللحم الضاني بالماء مع البصل، حتى تُزال الزفرة منه، وتُضاف البهارات إليه حتى تصبح رائحته زكيّة. 2 يُنظّف الفول ويُغسل جيّداً، ثم يُقلى بالزيت. 3 يُغسل الأرّز جيّداً، ثم يُصفّى. 4 في قدر توضع على النار، يُضاف الفول المقلي في الأرضيّة، فاللحم الضاني المسلوق، وتُنثر السبع بهارات السبعة والملح، ويُسكب الأرّز ومرق اللحم فوقه. تُترك هذه القدر على النار حتى تغلي، ثم تُخفّف حرارة النار حتى تصبح هادئة، وتُغطّى القدر. وبعد أن تنضج، تُقلب في طبق كبير، وتُقدّم مع المكسّرات (اللوز والصنوبر المقليان)، وتُزيّن بشرائح الليمون والبندورة المشويّة والبقدونس.