المقادير:
كوب وربع من الطحين
ثلاثة أرباع الكوب من بودرة الكاكاو
ملعقة صغيرة وثلاثة أرباع من بيكربونات الصودا
نصف ملعقة صغيرة باكينغ باودر
ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة
كوب من السكر الناعم
بيضتين
كوب ونصف من الحليب
نصف كوب زيت ذرة
الصلصة:
كوبين سكر ناعم
ربع كوب بودرة الكاكاو
ربع كوب من الحليب
ربع ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة
طريقة التحضير:
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
أحضري قوالب أكواب الكيك ذات الحجم الكبير. وضعي أكواب كيك ورقية.
خليط الكيك: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، بودرة الكاكاو، بيكربونات الصودا، الملح، السكر، البيض، الفانيليا، الحليب وزيت الذرة، ثبتي الخلاط الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق. وزعي الخليط في الأكواب لتملئي ثلثها.
ضعي القوالب في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج الكيك. لتعرفي أن الكيك قد نضج ضعي عوداً خشبي صغير واغرزيه وإن خرج نظيفاً فتأكدي أن الكيك نضج.
أخرجي الكيك من الفرن ودعيه في القوالب ليبرد تماما.
إنزعي الأكواب الورقية عن قطع الكيك.
أمسكي كل قطعة من الكيك واغمسي سطحها في صلصة الشوكولا ليتغطى بطبقة وفيرة من الصلصة. يمكنك توزيع الصلصة باستعمال ملعقة صغيرة.
بإمكانك رش القليل من قطع الشوكولا المبروشة على سطح الكب كيك.
تحضير الصلصة: في طبق عميق ضعي السكر، البودرة، الحليب ، والفانيليا، والكاكاو، حركي المكونات بالشوكة لتحصلي على خليط ناعم ومتجانس. إستعملي خليط الصلصة مباشرة.