موضوع: تحضير فطيرة التفاح بجوزة الطيب الجمعة 03 أغسطس 2012, 12:44 pm
المقادير : 5 الى7 تفاحات
ثلاثة أرباع الكوب أو كوب كامل من السكر
2 ملعقة كبيرةدقيق
رشة ملح
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
4/1 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
ملعقة طعام من الزبدة
عجينة فطيرة التفاح
*عجينة الفطيرة 2 كوب من الدقيق
3/1 الكوب من السمن بنكهة الزبدة (كريسكو)
6 ملاعق كبيرة من المياه الشديدة المثلج
4/1 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة من البيكينج بودر
صفار بيضة واحدة
1 ملعقة صغيرة من الحليب
طريقة التحضير :
*تحضير عجينة الفطيرة اخلطى البيكينج بودر مع الملح والدقيق. ثم تضاف إليها السمن والمياه المثلجة ويخفق الكل في العجان الكهربائى حتى تصبح العجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاطة. ثم قسمى العجينة إلى كرتين. افردى إحدى كرتيّ العجينة فوق سطح أملس مرشوش بالقليل من الدقيق للحصول على شكل دائرة. يمكن استعمال المزيد من الدقيق لتفادي التصاق العجينة. تنقل دائرة العجين إلى قالب الفطيرة وتحشى بحشوة التفاح. يجب أن تكون العجينة أكبر بسنتيمتر واحد تقريباً من القالب. ثم تعاد الكرة نفسها إلى طبقة العجين العلوية، شرط فتح شقوق عدة في هذه الطبقة للسماح بخروج البخار منها. ثم توضع هذه العجينة فوق الحشوة وتثبت الحواف فوق بعضها بواسطة أطراف الأصابع. ثم ادهنى سطح الفطيرة بصفار بيضة واحدة ممزوج مع ملعقة صغيرة من الحليب.
*تحضير الفطيرة قشرى التفاحات وقطعيها إلى شرائح رقيقة.ثم اخلطيها مع السكر والدقيق والملح والتوابل. قومى بصب هذا المزيج فوق عجينة فطيرة قطرها 25 سم وتنثر فوقها الزبدة. ثم توضع الطبقة الثانية من العجين فوق الحشوة ويفرد سطحها. ثم قومى بخبز الفطيرة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت لمدة 35 الى40 دقيقة حتى يصبح سطحها وردي اللون ثم رشى فوقها السكر الناعم وهى ساخنة . وتقدم