طريقة عمل كعك العيدطريقة عمل كعك العيد
وصفة كعك العيد الناعم وممكن حشوه بالعجمية أوالملبن أوالعجوه أو المكسرات او يترك سادة
مقادير الكعك1 كيلو دقيق
3 كوب سمن بلدى
1 ملعقة صغيرة رائحة كعك
1 كوب ماء دافىء
ربع ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل أو ملعقة طعام ونص خميرة جافة"يفضل الخميرة البلدى الطازجة "
1ملعقة طعام سمسم "اختيارى"
الطريقةتخلط الخميرة بملعقة السكر حتى تسيل ثم يضاف نصف كوب الماء الدافئ و تترك فى مكان دافىء للتتفاعل
يقدح السمن على النار
ينخل الدقيق مع رائحة الكعك والملح فى اناء عميق ويرش فوقه السمسم ثم نصنع حفرة خفيفة بمنتصف الدقيق
نصب السمن الساخن فوق الدقيق ويقلب حتى يهدأ قليلا ثم يفرك ويبس باليد
تضاف الخميرة وباقى الماء إلى الدقيق بالتدريج ويدعك باليد جيدا حتى يكون العجين ناعم متماسك
يغطى ويترك ليختمر في مكان دافئ لمدة نصف ساعة
يقطع العجين كرات صغيرة في حجم عين الجمل
تجوف كل كرة بحفرة فى الوسط وتحشى بالشحوة المفضلة وتقفل جيدا ثم يضغط عليها برفق وتنقش بالنقاش
اذ كان سيترك سادة يكور ويضغط عليه خفيف وينقش
يرص الكعك في صينية أو صاج و يغطى ويترك ليختمر مرة أخرى
يخبز في الرف الأوسط فى الفرن على درجة حراره متوسطة 175 درجة لمدة نصف ساعة حتى يأخذ لون ذهبى
يرش بالسكر البودرة بعد أن يبرد
حشوات الكعكالعجوة تنظف وتفرم وتخلط بملعقة سمن على النار ويحشى الكعك بها بعد تشكيلها لكرات صغيرة بحجم البندق
الملبن يقطع ويشكل على شكل كرات بحجم البندق
البندق واللوز يحشى بها الكعك كما هى كل كعكه بواحدة بندق أو لوز
مقادير العجينة2 ملعقة طعام دقيق
2 ملعقة طعام سمن
1 ملعقة صغيرة سمسم
1 كوب عسل نحل
تمن ملعقة صغيرة رائحة كعك
3 ملاعق كبيرة مكسرات مفرومة
الطريقةيوضع السمن على النار يضاف الدقيق والسمسم ويقلب سريعا حتى نحافظ على لونه
يضاف العسل ويقلب بسرعه حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه
يرفع من على النار ثم تضاف الكسرات ورائحة الكعك يترك ليبرد.
يشكل كرات بحجم البندق ويحشى الكعك بها
ملحوظة : اذا كنتى لا تفضلى الكعك الناعم وتفضلى متوسط النعومة تقلل كمية السمن نصف كوب لتكون المقادير كوبين ونصف سمن او كنتى تفضليه اقل نعومة وجاف تقلل كوب لتصبح المقادير كوبين سمن
مطبخ كراكيب - اكلات وحلويات