يتسبب انحباس الماء في الجسم في الكثير من المشاكل في مقدمتها الحساسية
الغذائية، ووفقاً لدراسة فرنسية تبين أن هناك علاقة بين الحساسية الغذائية
الناتجة عن تناول طعام معين واحتباس السوائل في الجسم مما قد يؤدي إلى
إعاقة عمل بعض أجهزة الجسم كالأوعية الدموية والكلى، هذا وقد توصل خبراء
التغذية إلى نظام غذائي على ثلاث مراحل يهدف إلى حث الجسم على تحرير
السوائل الزائدة بحسب البوابة الاخبارية.
1.المرحلة الأولى: تساعد الجسم على التخلص من السموم والفضلات المتراكمة التي قد تؤدي إلى
انحباس الماء وزيادة الوزن وذلك عبر تنمية قوة الشعيرات الدموية التي تسهل
ضخ الماء الزائد عبر الأوردة ومنها إلى الكليتين.
مدة المرحلة: شهرين .
الوزن المتوقع فقدانه: 6 كيلوغرامات من إجمالي الوزن.
النظام:
- تجنب الأطعمة الممنوعة مثل القهوة التي تستنزف عنصر الصوديوم.
- تجنب الأطعمة المملحة والمدخنة.
- تجنب الأطعمة المضاف إليها السكر والعسل.
- تجنب المشروبات الغازية الغنية بالصوديوم.
- تجنب الأطعمة الدهنية والزبدة والحلويات.
- الإكثار من استهلاك الفاكهة والخضار الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف وفقيرة بعنصر الصوديوم
2 . المرحلة الثانية: اكتشاف الأطعمة التي لا يتقبلها الجسم عن طريق اختبار الأطعمة المختلفة.
مدة المرحلة: أسبوع لكل فئة غذائية، مثلاً النشويات، منتجات الألبان، الأطعمة المصنعة من خميرة البيرة.
3. المرحلة الثالثة: في هذه المرحلة يتم إلغاء أو تقليل الطعام المسبب للحساسية.