موضوع: الدجاج المغربي مع الليمون المحفوظ الجمعة 10 أغسطس 2012, 5:25 pm
المكونات
2 ملعقة كبيرة طحين ¼ كوب ماء بارد 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي 12 قطعة من صدور الدجاج رشة ملح 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة بابريكا 2 ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون 2 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة خيوط الزعفران 2 ملعقة كبيرة من البهارات الخمسة 4 فص ثوم مفروم 1 بصلة متوسطة مفرومة أو مشرحة 1 ليمونة محفوظة 1 كوب زيتون أخضر كامل مفرغ من البذور 1 لتر ماء مغلي ¼ كوب كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة
• اخلطي الطحين مع ¼ كوب ماء بارد و ضعيه جانبا، اخلطي ملعقة صغيرة من كل نوع بهار باستثناء الزعفران مع الملح والفلفل و أضيفي البهارات للدجاج، غطي القطع جيدا و ضعيها جانبا
• في قدر كبير سخني ملعقتين من الزيت النباتي و أضيفي الدجاج على دفعات و اطهي لمدة 5 دقائق على كل جانب. أخرجي الدفعة الأولى من القدر و ضعيها جانبا ثم أضيفي المزيد من الزيت إذا دعت الحاجة و أكملي نفس الخطوة مع بقية قطع الدجاج و ضعيها جانبا
• أضيفي بقية الزيت النباتي إلى نفس القدر و اطهي البصل حتى يصبح شبه شفاف، أضيفي الثوم و حركي، أعيدي قطع الدجاج وأضيفي الماء المغلي. اطهي لمدة 10 دقائق
• تخلصي من لب الليمونة المحفوظة و قطعي القشرة إلى شرائح رفيعة، ثم أضيفيها للقدر. ثم أضيفي الزيتون، خليط الماء و الطحين وحركي جيدا. أضيفي خيوط الزعفران و الملعقة المتبقية من كل نوع بهارات و دعي المزيج يغلي ببطء لمدة 40 دقيقة
• أضيفي الكزبرة الطازجة و قدمي الطبق ساخنا مع الكوسكوس
• لعمل الليمون المحفوظ: قطعي 8 حبات ليمون بالطول( مثل التقطيع إلى أرباع ولكن دعيها متصلة من القاعدة). رشيها بكمية وافرة من الملح( حوالي 1 ½ ملعقة صغيرة لكل حبة ليمون). صفيها في مرطبان مع ضغطها للأسفل، أضيفي عصير 7 ليمونات ثم أغلقي المرطبان بإحكام و اتركيه في درجة حرارة الغرفة ليومين، احفظيه في الثلاجة لمدة 2-3 أسابيع على الأقل مع قلب المرطبان بين الحين والآخر
أفكار
• إذا لم تريدي إضافة الليمون المحفوظ، أضيفي شرائح ليمونة واحدة طازجة و عصير ليمونة واحدة للدجاج