موضوع: اقفاص لتربية الاسماك البحرية الثلاثاء 14 فبراير 2012, 5:33 pm
اقفاص لتربية الاسماك البحرية
الاستزراع السمكى فى الأقفاص طريقة متقدمة لزيادة الإنتاج السمكى.
ان اختيار شكل ونوع وهيكل هذه الأقفاص وموقعها والغزل المستخدم فى تثبيتها عوامل محددة لنجاح هذه الطريقة . اختيار الاصباعيات
يفضل تربية اصباعيات الدنيس والقاروص لاوزان تتراوح ما بين 10 – 20 جم حيث يترتب على ذلك خفض نسبة الفقد خلال نقل الاصباعيات إلى الأقفاص البحرية بالاضافة إلى ارتفاع معدلات نمو الاصباعيات مما يترتب عليه انخفاض فترة التربية. معدلات التخزين
يتراوح معدل التخزين لأسماك القاروص ما بين 16 – 20 كجم / متر مكعب ويصل نسبة الفقد ما بين 12 : 15% أما بالنسبة للدنيس فيتراوح معدل التخزين ما بين 14 – 18 كجم / متر مكعب ويصل متوسط نسبة الفقد إلى 10% ويتراوح متوسطات الأوزان الابتدائية ما بين 10 – 20 جم . فترة التربية
تتراوح فترة التربية لأسماك القاروص ما بين 19 – 23 شهراً وللدنيس ما بين 14 – 16 شهراً وتصل متوسطات الأوزان النهائية لأسماك القاروص إلى 500 جم أما الدنيس فتصل إلى 400 جم. التغذية ودرجة الحرارة
تمثل التغذية 40% من اجمالى المصروفات ويجب ان تحتوى الأعلاف المستخدمة على جميع الاحتياجات الغذائية اللازمة للأسماك المنزرعة من البروتين والدهون حيث تتميز أعلاف الأسماك البحرية بارتفاع نسبة الدهن حيث تتراوح ما بين 15 – 18% ونسبة البروتين ما بين 42 – 45% مع الحفاظ على جودة الخامات المستخدمة كمصادر للبروتين والكربوهيدرات والأملاح المعدنية والفيتامينات.
تحدد درجة الحرارة عدد مرات التغذية اليومية
أقل من 15 درجة مئوية مرة كل يوم من 2: 3 أيام
15 – 20 درجة مئوية كل يوم
20 – 25 درجة مئوية مرتين / يوم
تحدد الأسماك الكميات المستهلكة من الأعلاف حيث يتم
15 – 20 درجة مئوية مرة كل يوم
20 – 25 درجة مئوية مرتين / يوم
تحدد الأسماك الكميات المستهلكة من الأعلاف حيث يتم تغذية الأسماك حتى الوصول إلى حالة الإشباع ثم يتم حساب الكميات المستهلكة من الأعلاف ويتم تقليل هذه الكمية مرة كل عشرة أيام. تنظيف الغزل
يتم تغيير الغزل مرة كل من 20 – 30 يوماً بواسطة الغطاسين كما يتم تنظيف الغزل يومياً للتخلص من الطحالب لإعطاء فرصة لتبادل تيار المياه داخل الأقفاص وتوفير الاحتياجات من الأكسجين الذائب. ضوابط هامة
صدرت عدة قرارات لتنظيم وضع الأقفاص السمكية بالمجارى المائية بما لا يعيق أعمال التطهيرات أو يؤثر على سلامة البيئة المائية وتلويث المياه.
تضمنت هذه القرارات :-
· ضرورة أن تكون الأقفاص على مسافة لا تقل عن 20 – 30 م من بدء خط المياه مع حد شاطىء المجرى. ولا يزيد عدد أقفاص المجموعة الواحدة عن 10 أقفاص. وأن يزيد عدد الأسماك عن 80 – 100 سمكة للمتر المكعب من حجم المياه بالقفص. وأن لا يقل عمق الأقفاص عن 1 – 1.5 متر مابين أسفل قاع القفص وقاع النهر . وان تكون أقل مسافة بين مجموعات الأقفاص 35 متراً.
· ضرورة أن لا يقل بعد الأقفاص عن محطات مياه الشرب عن 500 متر أمامها و 200 متر خلفها.
·حظر استخدام أعلاف مصنعة فى مصانع غير معتمدة ويفضل استخدام الأعلاف الطافية بنسبة بروتين 18 – 45% والحد من استخدام الأعلاف الغاطسة كما يحظر استخدام المخلفات الحيوانية أو الداجنة فى تغذية الأسماك أو استخدام المضادات الحيوية أو الكيماوية أو الهرمونات. مادة علمية