- قطعة لحم عرق تلبيانكو أو فلتو (أو لحم موزة ) حوالى2 كيلو 6 فصوص ثوم خيط دوبارة ضد النار أو ورق ألومنيوم ملح و فلفل و كمون ورق لاورا ( ورق غار ) حبهان ( حب الهيل ) مستكة 2 بصلة مقطعة 2 فص ثوم مفروم قطع من الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطا قليل من الزيت ماء
الطريقة:
- تغسل قطعة اللحم جيدا ً ثم نقوم بلف الخيط حول قطعة اللحم بشدة و ربطه بشكل حلزونى حول قطعة اللحم كلها حتى لا يتغير شكله مع الطهى أو يمكن لف قطعة اللحم جيدا ً بورق ألومنيوم . - نقوم بعمل 6 ثقوب عميقة بسكين صغير رفيع فى أماكن متفرقة من قطعة اللحم مع الاحتفاظ بشكلها المتماسك . - نضع فى كل ثقب فص من الثوم الصحيح مع محاولة جعله عميق بادخاله بالأصبع السبابة . - يتبل اللحم من الخارج بالملح و الفلفل و الكمون . - نجهز صينية ونضع فيها كوب ماء و ملح و البصل و الثوم المفروم و الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطا و قليل من الزيت و ورق الغار و حب الهال و المستكة . - نغطى الصينية بإحكام و نضعها على النار أو فى الفرن . - نراعى متابعة اضافة نصف كوب من الماء كل فترة عندما يختفى الماء الموجود . - تترك حتى النضج حوالى 3 ساعات .
- نقوم بعمل اختبار النضج بغرس سكين صغير رفيع فى اللحم فإذا خرج سائل أحمر فلم يتم النضج بعد .
- بعد تمام النضج يرش على وجه اللحم زيت أو سمن و يرفع ورق الألمنيوم و يزج فى الفرن مع شعل الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه من جميع الجهات . - نقوم بقص الخيط والتخلص منه . - نترك اللحم حتى يبرد . - طريقة التقديم : - توضع قطعة اللحم فى وسط صينية مناسبة و تقطع إلى شرائح رفيعة . - يوضع حولها الأرز البسمتى أو أصابع من البطاطا المحمرة أو الخبز و تزين بالخضروات المسلوقة والطازجة . - يقدم معه صلصة ساخنة و التي يتم تحضيرها مثل البيشاميل باستخدام المرق الذي خرج من اللحم أثناء طبخه .