- 1 كغ موزات غنم - 700 غ ارضي شوكي طازج أو مجمد ومقطع إلى أرباع - 1 كغ سماق ومنقوع في 1 ليتر ماء - 7 كوب عصير بندورة فريش - 200 غ دهن غنم أو زبدة - 3 ملاعق شاي ثوم مدقوق - 3 ملاعق شاي نعناع يابس - 2/1 كوب من رب البندورة - ملح اختياري طريقة التحضير
- ننقع البرغل مع تقريبا كوبين من الماء ونتبل بالبصل والبهارات - نمرر البرغل على ماكينة اللحمة على دورين إذا كان البرغل ناشفا ممكن أن نضيف قليل من الماء بدون ما ننسى انه يوجد هبرة وبهد ذللك نضيف الهبرة وتدعك مع البرغل في غدارة وهو وعاء فخاري حتى نحصل على مزيج متماسك ومتجانس
- نسوح الزبدة في طنجرة نضيف لحمة الحشوة ننسف حتى الاستواء نضيف البهارات ونتركها على جنب حتى تبرد ونخلطها مع الصنوبر - نحضر ماء للسلق الكبة مع قليل من الملح مع ورق غار وقرفة والهال ونوصلها للغليان - نقطع الكبة الى حبات صغيرة 10 غ تقريبا وتفتح باليد ونضع 1 ملعقة شاي من حشوة اللحم - نسلق الكبة في الماء المغلي لمدة دقيقة - نهرس السماق باليد ونصفيه جيدا لنحصل على ليتر منه - نضع في قدر الموزات وعصير السماق وعصير البندورة والدهن أو الزبدة ورب البندورة مع نصف كمية الثوم والنعناع اليابس مع الملح ونوصلها للغليان ومن ثم نطبخ على نار خفيفة حتى تستوي اللحمة 43 استواء نضيف الأرضي شوكي ونعدل الطعم مع إضافة كمية الثوم والنعناع المتبقية والملح وعند الاستواء الأرضي شوكي نضيف الكبة وتكون جاهزة - ممكن إضافة بتنجان معها مقطع إلى مكعبات ويضاف إليها بنفس توقيت الأرضي شوكي
الكمية تكفي: 5 مدة التحضير:45 دقيقة مدة الطهي: 90 دقيقة