أفاد باحث أمريكي بأن الأغذية الغنية بالفستق الحلبي مفيدة للجسم بسبب
احتوائها على مكونات طبيعية تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم
والوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
كما وجدت دراسة جديدة أن الفستق الحلبي غير المقشر هو رفيق من يحافظون على
وزنهم، إذ أن من يتناولون الفستق الحلبي يستهلكون سعرات حرارية أقل بـ 40%
من الأنواع الأخرى من المكسرات المقشرة.
وذكر موقع "كالوري لاب" الأميركي أن الدراسة وجدت أن مشهد قشر الفستق
الفارغ يجعل الأشخاص يشعرون بأنهم استهلكوا الكثير منه وبالتالي يمتنعون عن
تناول المزيد.
وأجرى الدكتور بينى كريس إيثرتون دراسة شملت 28 رجلاً وامرأة أصحاء تتراوح
أعمارهم ما بين 30 و 70 سنة لديهم ارتفاع بسيط في الكوليسترول شبيه
بالمستويات الموجودة عند الكثير من الناس العاديين، ثم اختبر ثلاثة أنواع
من الأطعمة واحد لا يحتوي على الفستق الحلبي، والثاني فيه حوالي 42 جراماً
منه، والثالث بداخله حوالي 85 جراماً من هذا النوع من الثمار ووضع بداخلها،
أى الأطعمة، نفس كمية الدهون المشبعة والكوليسترول ثم طلب من هؤلاء
تناولها لأسبوعين.
وتبين بعد انقضاء هذه الفترة أن الذين تناولوا أطعمة بداخلها 42 و85
جراماً من الفستق الحلبي انخفض لديهم معدل الكوليسترول "الرديء أو "LDL"
بالدم بنسبة كبيرة، كما انخفضت لدى هؤلاء أيضاً التهابات الخلايا بشكل
ملحوظ.
يحتوى الفستق الحلبي على: البروتين والنشاء والزيوت والألياف السليلوزية والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم، كما أنه غنى بفيتامين "أ" و"ب".
وللفستق فوائد صحية كثيرة بجانب خفض السعرات الحرارية فهو يسهم في خفض
الكوليسترول وفي تقوية عضلات القلب فأحرصي على أن يكون ضمن وجبات الغذائية.