الذاكرة الضعيفة و النسيان أصبحت من المشاكل الشائعة جدا في وقتنا الحالي
عند صغار السن و المسنين على حد سواء ! و لكن الأخبار الجيدة بهذا الشأن هو
وجود تداخلات غذائية معينة يمكنها
تقوية الذاكرة بشكل ملحوظ حتى عند مرضى ألزهايمر ..إليك أهم التوصيات و النصائح الغذائية التي تعمل على
تقوية الذاكرة:
- إحرصي على تناول 25% من احتياجاتك من السعرات الحراية من الدهون الصحية: مثل زيت الزيتون و الأفوكادو والمكسرات والحبوب والأسماك و قللي من تناول
الدهون المشبعة الغير صحية كالزبدة و المارغرين و الدهون الحيوانية
- إجعلي 30-45% من احتياجات اليومية من الطاقة من الكربوهيدارات المعقدة: كتلك الموجودة في الخضار و الفواكه و الحبوب الكاملة
- تناولي مصادر البروتين الخالي من الدهون بما لا يقل عن 25-35%: مثل اللحم الأحمر الخالي من الدهون البيضاء والدجاج محزوف الجلد والبقوليات كالعدس والحمص والفاصوليا والبازلاء
- تناولي مصادر الأوميغا 3 بكثرة: أثبتت العديد من
الدراسات أهمية الأوميغا 3 في تقوية الذاكرة و أهم مصادرها الأسماك الزيتية
كالتونا والسردين والسلمون وبعض أنواع الحبوب مثل بذور الكتان وعدد قليل
من الخضروات الورقية مثل الرجلة، ويمكنك تناول حبوب السمك إن لم تكف مصادرك
الغذائية.
- أكثري من تناول مضادات الأكسدة: وهي مواد كيمائية توجد
بشكل طبيعي في الأغذية ولها أهمية كبيرة في تحسين الصحة بشكل عام والذاكرة
ومن أهم مصادرها الخضار والفواكه والخبز الأسمر والكاكاو
- تأكدي أنك لا تعانين من نقص فيتامينات ب12 و فوليك أسيد وب6 وفيتامين د: فنقصها يؤثر على الذاكرة بشكل كبير
- إشربي القهوة باعتدال: فقد أكدت أحد الدراسات أن
الأشخاص المواظبين على شرب القهوة لا يعانون من مشاكل الذاكرة بالقدر الذي
يعاني منه الأشخاص الذين لا يشربونها.
- قللي ما إستطعت من الوجبات آخر الليل: إحرصي أن يكون
عشائك قبل عدة ساعات من موعد النوم و في حالة الجوع الشديد تناولي أغذية
خفيفة مثل حبة تقاح فالوجبات في آخر الليل لا تضر بالذاكرة فقط بل بالصحة
العامة أيضاً.